Logística inversa y responsabilidad social empresarial en la Empresa Papelera Nacional S.A., Sede Paramonga, 2022 - Aparicio Díaz, Noel Juan (2023)
Al finalizar el último período, se ha observado una progresiva importancia por la logística inversa y la responsabilidad social empresarial debido a diversos factores. La creciente conciencia ambiental y la preocupación por los recursos naturales limitados han llevado a las empresas a buscar formas más sostenibles de gestionar sus operaciones. En ese contexto se realizó el actual estudio el cual muestra como propósito establecer la correlación que se encuentra entre la logística inversa y la responsabilidad social empresarial en la corporación Papelera Nacional S.A., sede Paramonga. El tipo de investigación fue de estilo básica, descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La porción de estudio se compuso por 110 colaboradores de la corporación Papelera Nacional S.A. El resultado general evidencia que la logística inversa posee una correlación positiva media con la responsabilidad social empresarial en la corporación Papelera Nacional S.A., sede Paramonga (Rho = 0.737; p= 0.000). De igual manera, se encontró que la logística inversa se relaciona con la responsabilidad económica, medioambiental y social. Se concluyó que la logística inversa constituye un elemento fundamental para la mejora su responsabilidad social empresarial, ya que, a mayor logística inversa, mayor responsabilidad social empresarial debe adquirir una empresa.