La determinación de la libertad de expresión y la comisión del delito de difamación en la legislación peruana 2021 – 2022 - Zurita Mendoza, Aaron Juan Víctor (2023)
El presente aporte investigativo tuvo como objeto determinar hasta qué punto se encuentra la incidencia de ejercer ilegítimamente la libertad para expresarse con la comisión de delitos de difamación en la legislación peruana 2021- 2022. Fue de tipo empírica, cuyo diseño ha sido no experimental, el nivel correlacional y bajo la línea del enfoque cuantitativo y cualitativo. Se realizó la aplicación de un cuestionario a una población de 80 operadores del derecho, la muestra fue de 66 unidades que conforman representa la totalidad poblacional de estudio. Al momento de recopilar los datos, se usó un cuestionario la que permitió arribar al siguiente resultado: que el nivel de significancia es 0.00, lo cual indica una correspondencia entre el ejercer el derecho a manifestarse libremente con la comisión del delito de difamación en la legislación peruana. Respecto a la Prueba no paramétrica de Spearman se observa que es 0.780 indicando un respaldo positivo alto para rechazar la hipótesis nula determinando que, existe alto nivel de incidencia de ejercer el derecho a manifestarse libremente con la comisión del delito de difamación en la legislación peruana 2021- 2022. Se concluyó: Luego de aplicar los instrumentos de investigación para realizar el procesamiento de los datos, se determinó que, existe alto nivel de incidencia de ejercer el derecho a manifestarse libremente, en la comisión del delito de difamación en la legislación peruana.