Separación solido – líquidos en espesadores de relaves de la minera Shouxin S.A 2020 - Jara Rojas, Carmen Yessenia (2022)
La investigación “Separación solidos – líquidos en espesadores de relaves de la Minera Shouxin S.A 2020” es determinar el proceso de optimizar la separación solido líquido para obtener en los espesadores la velocidad de sedimentación de relaves dentro de los parámetros establecidos, evaluar la dosificación de floculantes y el porcentaje de sólidos en la separación de sus concentrados, el Objetivo, es evaluar la separación solido líquido en espesadores de relave de Minera Shouxin S.A 2020. Metodología, mencionada empresa se desarrolla el proceso de flotación de concentrado de cobre, hierro y zinc, produciendo los relaves mineros de cobre en suspensión fina solido en líquido y tratado mediante los espesadores por la empresa. Los Resultados se prepararon las muestras pulpa registrando los tiempos y niveles de sedimentación de relaves de cobre, el cálculo de dosis de floculantes para 100 g/ton, siendo apropiado el DIAMOND A95, velocidad de sedimentación es 90 g/tn 38.93%, La hipótesis de investigación, afirma que, al efectuar la separación de solidos líquidos, influye en la velocidad de sedimentación en los espesadores de relave de la minera Shouxin S.A 2020. La Conclusión a través del procedimiento de separación de solidos líquidos, se obtiene altas velocidades de sedimentación en los relaves de concentrados de cobre y con baja perdida de mineral en el relave