Gestión del presupuesto participativo y el desarrollo local del distrito de Pinra – Huanuco 2019 - Pinedo Jaramillo, Yanet (2021)
Objetivo: Es determinar como la gestión de presupuesto participativo influye para su desarrollo local del distrito de Pinra – Huánuco 2019, Metodología: utilizamos los enfoques cuantitativo así mismo cualitativo aplicando el no experimental, de tipo descriptivo correlacional, la población considerada estuvo para el trabajo conformada en 7888 ciudadanos del distrito de Pinra – Huánuco del año 2019, para compilar los identificaciones se operó empleando el ensayo con 20 interrogantes provenientes de nuestras variables de la investigación, utilizando la técnica adecuada como es, el alfa de Crombach con cuestionarios de 20 preguntas con escala de Likert, Resultados: tipo de significancia asintótica (0,000) es más pequeño en comparación a la significancia de (0.05), entonces accedemos a la hipótesis alterna. Obteniéndose el denominado Gestión del Presupuesto Participativo influye con mucha significancia en el desarrollo local del distrito de Pinra – Huánuco 2019. La correspondencia de Rho de Spearman resulta 0.803,de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación muestra positivo y alta. Es decir, el presupuesto participativo influye significativamente en el desarrollo local del dis trito de Pinra – Huánuco 2019. Conclusiones. Llegamos como consecuencia asintótica (p-valor = 0,000) es mucho menor al nivel de significativo (p-valor = 0,05). Existiendo entonces suficiente evidencia estadística que nos permite rechazar la hipótesis nula y poder aceptar la hipótesis alternativa de la investigación (Hipótesis del investigador). Por lo que, la gestión del presupuesto participativo influye significativamente en el desarrollo local del distrito de Pinra – Huánuco 2019. Asimismo, la correlación de Rho de Spearman es 0.803, por lo que la correlación resulta positiva y de nivel alta. asumiendo, que los empleados mejoran su gestión del presupuesto participativo ayudaran a mejorar el desarrollo local de su distrito y por ende el desarrollo económico, social y política de sus habitantes