Comunicación interna y clima organizacional en los colaboradores administrativos de la Municipalidad Provincial de Barranca 2024 - Angeles Romero, Deliriana Olinda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en los colaboradores administrativos de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2024. Metodología: Fue realizado bajó un esquema metodológico de tipo básica, no experimental relacional, para la toma de datos se tuvo en cuenta la muestra censal reconociendo una población pequeña de 61 colaboradores que participaron de la encuesta a través de los instrumentos como la Escala de comunicación organizacional interna de Portugal (2005) y la Escala Multidimensional de Clima Organizacional de Gómez y Vicario (2008). Resultados: Se determinó que el 54.1% de encuestados tienen una percepción regular sobre la comunicación interna, el 29.5% deficiente y 16.4% eficiente; por otro lado, el 55.7% de informantes sobre el clima organizacional tienen una percepción regular, un 32.8% calificó como eficiente y 11.5% como deficiente. Y de acuerdo a la estadística inferencial se halló un valor de 0.524 y p =0.000 de Rho de Spearman, siendo considerado como correlación significativa y directa entre la comunicación interna y clima organizacional, al igual que las dimensiones de comunicación ascendente (rs=0.383), descendente (rs=0.512) y horizontal (rs=0.478) tuvieron relación con el clima organizacional. Conclusiones: Se estableció que la comunicación interna tiene relación directa con el clima organizacional en los colaboradores administrativos de la Municipalidad Provincial de Barranca.