Programa educativo en el conocimiento y practicas sobre lactancia materna exclusiva en madres del centro de salud, Huaura 2020 - 2021 - Araujo Caballero, Andrea Alexandra (2021)
Objetivos: Determinar el efecto del programa educativo sobre conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses, en el Centro de Salud Huaura 2020 -2021 Métodos: Es de tipo prospectivo, longitudinal, el nivel de investigación es explicativo, diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 30 madres, para evaluar el nivel de conocimiento se usó como instrumento el cuestionario y para las prácticas se utilizó la guía de observación. Resultados: el 40.0% de las madres abarca entre las edades de 19 a 25 años, en su mayoría las madres proceden de la costa, con un grado de instrucción secundaria, su ocupación es ama de casa, estado civil convivientes y son devotas de la religión católica respectivamente. En conocimiento en el pretest el 60% es de nivel medio, 30% nivel alto y 10% nivel bajo; en el Post test el 53.3% presentan un nivel alto, 30% nivel medio y 16.7% nivel bajo. En prácticas sobre lactancia materna en el pretest presentan un 70% de inadecuadas y 30% adecuadas, en el post test presentan prácticas adecuadas en un 100%. Conclusión: se concluye que el programa educativo sobre conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva que se llevó a cabo tuvo efecto en las madres, logrando incrementar su nivel de conocimiento y práctica para el cuidado del niño