Vulneración del derecho al sufragio a los procesados del Centro Penitenciario San Judas Tadeo de Carquín en el año 2016 - Silva Almerco, Samuel Bryan (2018)
El Objetivo, que se propuso alcanzar a través de la investigación fue: Evaluar si si la falta de regulación normativa del ejercicio de sufragio a los internos en calidad de procesados en los establecimientos penales del país, permitiría al Estado dispensarlos en su ejercicio, vulnerando constitucionalmente sus derechos civiles y políticos. Se empleó el Método de análisis y síntesis de los resultados, para la comprobación de hipótesis y discusión, que nos permita la coherencia y debida regulación del derecho de sufragio a los procesados internos en los establecimientos penales del país. Fue una investigación pura, que busca insertar modificaciones a la legislación vigente, de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental: no se manipulo variables, se observó el desenvolvimiento fáctico de la V1= ―Derecho de sufragio‖ y V2 = ―Procesados internados en establecimientos penales‖ y de enfoque cuantitativo, se midió el incremento anual del número de internos que vienen siendo dispensados por el Estado, para que no ejerzan su derecho político al voto. Resultados: Se operó las variables y se obtuvo el cuestionario de once preguntas, que se aplicó a la muestra de cien elementos profesionales del Derecho, la generalidad del sondeo reconoció el sufragio como derecho político constitucional, siendo injusto su dispensa para suspender este derecho a los internos en condición de procesados y el Estado estaría vulnerando principios, de igualdad, presunción de inocencia, discriminación, etc., de ahí que resulte urge su regulación normativa: Conclusiones: Dispensar del voto a los internos procesados es descabellado, ilegitimo e inconstitucional, (STC Exp: N 03169-2011- PHC/TC, f. j. 4.), el Estado debe instalar mesas de sufragio en ambientes adecuados de los establecimientos penales para que los internos procesados, ejerzan su derecho al voto, y puedan elegir y ser elegidos democráticamente ya que no cuentan con sentencia condenatoria firme