Derecho al trabajo digno y la seguridad social en pandemia de Covid-19, Hospital Regional de Huacho, 2021 - Herbozo Vivanco, Julio Cesar (2023)
El objetivo de la tesis fue determinar cómo se relaciona el derecho al trabajo decente con la seguridad social en el contexto de pandemia en el Hospital Regional de Huacho, 2021. En el aspecto metodológico, se realizó desde un enfoque cuantitativo, estudio de tipo aplicado, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo constituida por 40 trabajadores de la institución indicada y con una muestra de tipo censal. La técnica utilizada fue la encuesta, instrumento cuestionario elaborado según la escala de Likert con 24 preguntas para cada una de las variables. Los datos recogidos se procesaron con un instrumento estadístico para medir la correlación de las variables estudiadas. Los resultados obtenidos se dividieron en tablas y gráficos para describir los niveles de correlación, las frecuencias de las variables con sus respectivas dimensiones. A continuación, se realizaron tabulaciones cruzadas para determinar la respuesta de los encuestados según las variables y las dimensiones, en las que se pudo utilizar el alfa de Cronbach para determinar la fiabilidad del instrumento. para el derecho a un trabajo digno de 0,871 y de 0,864. para la seguridad social. Asimismo, se utilizó el método de Spearman de Rho=0.778 para determinar la correlación, lo que significa una relación fuerte o considerada positiva, indicando que si la seguridad social es óptima en este Hospital, el derecho al trabajo digno también será considerado óptimo.