Caracterización de los hallazgos ultrasonográficos de pacientes con síndrome del hombro doloroso en el centro de diagnóstico servirad Huacho, 2018 - 2021 - Rojas Aguirre, Diana Liz (2022)
Objetivo. Determinar la caracterización de los hallazgos ultrasonográficos de pacientes con síndrome del hombro doloroso en el Centro de Diagnóstico “Servirad” Huacho, 2018 – 2021. Material y métodos. Se desarrolló una investigación de tipo retrospectiva, transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; la población fue de 132 pacientes con síndrome del hombro doloroso y fueron excluidos 20 pacientes; los datos del informe ecográfico se procesaron y analizaron a través del programa estadístico Spss versión 25. Resultados. Se determinó que el hombro derecho es el más afectado con 61,6% y el hombro izquierdo con 38,4%. El 68,8% de pacientes fueron del género femenino y del masculino fue de 31,3%. El 48,2% fueron pacientes mayores de 60 años y el 45,5% pacientes de 30 a 59 años. La estructura más comprometida fue el tendón supraespinoso con 55,4%; la bursa subacromio subdeltoidea con 15,2% y otras estructuras con 6,3%. A nivel de tendones se halló más frecuentemente la hipoecogenicidad difusa e incremento de espesor con 38,4% y la pérdida parcial de patrón fibrilar con 32,1%. La bursa se encontró distendida en 29.5%. En la articulación acromio clavicular se encontró la asociación de amplitud disminuida y osteofitos marginales en 5,4%. Hubo otros hallazgos en 3,6%. El diagnóstico más prevalente fue la tendinitis con 29,5%; el desgarro parcial de tendón con 25,0%; la bursitis con 17,0%, la asociación de desgarro parcial de tendón y bursitis en 6.3% y otros diagnósticos en 6.3%. Conclusión. El hombro derecho es el más afectado en los pacientes con síndrome del hombro doloroso, predomina más en el género femenino y en los mayores de 60 años. La estructura más comprometida es el tendón supraespinoso, a nivel de tendones se encuentra más la hipoecogenicidad difusa e incremento de espesor, son poco frecuentes la distención de bursa y el compromiso de la articulación acromio clavicular. Se diagnostica con mayor frecuencia la tendinitis y el desgarro parcial de tendón.