Efecto de colectores secundarios en el tratamiento de relaves para la flotación de pirita aurífera - Mory Blas, Yazmin Milagros (2024)
Se tuvo como objetivo “ evaluar el efecto de colectores secundarios en el tratamiento de relaves en la flotación de pirita aurífera en la planta Copperfield Perú S.A.C”, el estudio tiene una metodología experimental, se aplicó el método de molienda y flotación con las siguientes consideraciones con leyes de cabeza de 1.89 g/t Au, 31.75 g/t Ag liberado el 85% pasante a la malla 200 en 10 minutos con 13 segundos, se emplearon 1000 gramos de mineral para cada prueba con 150 g/t ZnSO4, 16 g/t A-404, 20 g/t Z-6, 10 g/t MIBC, en un tiempo de 3 minutos de acondicionamiento, flotaciones de 0.5, 1, 2 y 4 minutos, con prueba estándar y empleando los promotores A-242, MX-945, A-3926, MX-5160, A-3894 con una dosis de 8.2 g/t a un pH de 7.3 y un tiempo empleados total de 21 minutos. Resultados: se obtuvieron con el A-242 con leyes de concentrado de 11.25 g/t Au, 105.31 g/t Ag con recuperación de 62.04% de oro y 54.60% de plata, seguido de A-3894 con una recuperación del 65.32% de oro y 58.67% de plata con una ley de 7.67 g/t oro, 88.18 g/t de plata. Conclusión: el colector A-242 tiene mayor influencia en la calidad del concentrado para el oro y la plata con una recuperación optima, mientras en la recuperación se tiene el colector A-3894 con una ley baja.