Gestión educativa y liderazgo directivo en la Institución Educativa N° 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo Lima - Condezo Ojeda, Hamhner Heinz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la Gestión Educativa se relaciona con el Liderazgo directivo en la institución educativa No 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo Lima. Con respecto a los rasgos metodológicos, la investigación fue de diseño no experimental, ya que no se modificaron las variables para conveniencia, sino que la información recopilada se obtuvo tal y como se recopiló. Asimismo, fue transversal y correlacional- causal, ya que la recopilación de información de ambas variables se dio una sola vez. La muestra fue conformada por 50 docentes, como instrumento se aplicó el cuestionario, donde se utilizó uno para cada variable considerando la escala de Likert, donde se obtuvo que ambas variables demuestran una relación significativa. Las conclusiones a las que se llegó con la investigación es que el valor de Rho de Spearman de ambas variables está representado por 0.727, reflejando un grado positivo alto y un nivel de significancia de p = 0.00, siendo menor a 0.05. Por lo tanto, la Gestión Educativa se relaciona significativamente con el Liderazgo directivo en la institución educativa No 1199 Mariscal Ramon Castilla, Chaclacayo Lima.