Calidad de vida en los integrantes del Club del Adulto Mayor Rosa Burgos Aliaga, Centro de Salud Puerto Supe, 2024 - Mallqui Rios, Yosselyn Celene (2024)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo principal identificar como se presenta la calidad de vida en los integrantes del Club del Adulto Mayor Rosa Burgos Aliaga, Centro de Salud Puerto Supe, 2024. Métodos: Para lo cual utilizamos una metodología básica, descriptiva y de diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. En el estudio participaron 28 adultos mayores, lo que equivale a la población total. Se empleo el cuestionario WHOLQOL- BREF, como instrumento para recopilar información, el cual abarca las dimensiones salud física, salud psicológica, relaciones sociales y medio ambiente. Resultados: En este estudio se pudo establecer que la calidad de vida de los integrantes del Club del Adulto Mayor se encuentra en un nivel medio con 71%, mientras un 21% indican un nivel alto y el 7% corresponde a un nivel bajo. En cuanto a dimensiones: salud física, el 54% manifiestan un nivel bajo, salud psicológica, el 46% muestran un nivel alto, relaciones sociales, 57% se encuentra en un nivel medio, medio ambiente, el 64% se encuentran en un nivel alto. Conclusión: Se logró identificar un nivel medio de calidad de vida de los integrantes del Club del Adulto Mayor Rosa Burgos Aliaga, Centro de Salud Puerto Supe, por lo que se debe implementar un plan como resultado del diagnóstico encontrado en esta investigación donde se programen actividades de acuerdo a las necesidades de las personas mayores.