Efectividad de la oximetría de pulso como screening en cardiopatías congénitas críticas en recién nacidos, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2018 - Romero Chinga, Jesus Manuel Eduardo (2020)
Determinar la efectividad de la oximetría de pulso como screening en cardiopatías congénitas críticas (CCCs) en recién nacidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2018. Métodos: Estudio observacional, descriptivo-analítico de pruebas diagnósticas, transversal y retrospectivo, con una población de 5406 neonatos. Se usó una ficha de recolección de datos y se elaboraron los principales parámetros de la oximetría de pulso usando la ecocardiografía como gold standard en el diagnóstico de CCCs. Resultados: De 6603 nacidos vivos en el año 2018, se incluyeron en el estudio 5321 (80.58%) neonatos, 5 fueron diagnosticados de alguna CCC con una prevalencia de 0.75 por cada 1000 nacidos vivos. La oximetría de pulso como screening en CCCs tuvo una sensibilidad de 80% (IC 95% 28.358%-99.495%), especificidad de 99.92% (IC 95% 99.807%-99.979%), tasa de falsos positivos de 0.07%, valor predictivo positivo de 44.383% (IC 95% 21.436%-70.005%), valor predictivo negativo de 99.985% (IC 95% 99.913%-99.997%), likelihood ratio positivo de 1063.2 (IC 95% 363.522-3109.565), likelihood ratio negativo de 0.2 (IC 95% 0.035-1.155), exactitud de 99.91% (IC 95% 99.78%-99.97%) y odds ratio diagnóstico de 5312 (IC 95% 481.5804-58593.2199). Conclusión: La oximetría de pulso como screening en CCCs es efectiva, con una alta sensibilidad y especificidad