Atribuciones constitucionales al Ministerio Publico para disponer la intervención de comunicaciones y secreto bancario por flagrancia delictiva o necesidad urgente - Fernandez De La Torre, Hector Luis (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo proponer la asignación de atribuciones constitucionales al MP para disponer la intervención de comunicaciones y secreto bancario por flagrancia delictiva o necesidad urgente. Para ello se generó un estudio de tipo básico y de diseño no experimental, además de proponerse bajo un enfoque cualitativo. La muestra para el estudio se incluyó a 5 especialistas en el tema, los cuales respondieron una entrevista como medio de recolección de datos. El autor enfatiza la necesidad de darle celeridad a las investigaciones en delitos graves, brindándole herramientas legales a los fiscales como atribución constitucional para que dispongan en forma directa el levantamiento del secreto de las comunicaciones y bancario en flagrancia delictiva o necesidad urgente. Este enfoque también confirma el compromiso del Estado en la lucha contra la delincuencia organizada y bandas criminales, lo que aumenta la confianza en la ciudadanía de sus autoridades.