Evaluación de emisiones de gas en niveles de opacidad en vehículos de Huacho con el método testo – 2023 - Calero Valle, Kervyn Fernando (2023)
Objetivo, evaluar las emisiones de gas en niveles de opacidad en vehículos de Huacho. Metodología, el presente trabajo se realizó en la cuidad de Huacho, cuya ubicación UTM es: N: 8770915.41 / E: 0214852.38; encontrándose a 46 m.s.n.m.; utilizándose el tipo de investigación aplicada según su finalidad , descriptiva por el nivel del estudio y no experimental según el diseño, se utilizó una muestra de 68 unidades vehiculares, los cuales se dividieron en cuatro categorías (año de fabricación), identificando cuatro tipos de combustibles utilizados y esto en cuatro estaciones de muestreo: EV-01 (Antigua Panamericana Norte con Av. Centenario), EV-02 (Av. 28 de Julio con Jirón Bolognesi), EV-03 (Av. Francisco Vidal con 18 de Octubre) y EV-04 (Pje. Mercedes Indacochea, frente del Colegio Mercedes Indacochea); para lo cual se midió la opacidad que emanan los combustibles vehiculares; para obtención de los datos se utilizó una bomba de opacidad – Testo, de acuerdo a su instructivo y la ASTM D 2156-94, 2003), esto en comparación con la escala de humo del fabricante (Índice de Bacharach) desde 0 – 9, indicando el nivel en que se encuentran la muestra extraída del humo de los vehículos. Resultados, se obtuvo vehículos con 76.47% (52) con opacidad Excelente, un 13.24% (9) con opacidad Bueno y un 10.29 % (7) de opacidad Inaceptable, los motores diésel tienen opacidad Inaceptable, a gasolina Inaceptable y Bueno, a gas (GLP/GNV) opacidad Excelente. Conclusión, los vehículos que utilizan GNV y GLP son los que emiten menor opacidad