Los juegos tradicionales y la motricidad gruesa de los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa N° 20881 Santísima Virgen María – Chancay – 2023 - Bruno Espinoza, Johan Yosimar (2025)
Los juegos tradicionales a lo largo de los tiempos forman parte de las expresiones culturales de los pueblos, manifestando su identidad, es considerado un espacio para el esparcimiento lúdico mediante el cual los niños desarrollan sus habilidades físicas, sociales e intelectuales. El juego es muy importante para los niños de 4 y 5 años todo lo pueden aprender mediante el juego, lo hacen con alegría y diversión, el aprendizaje es más placentero, en esta etapa de su vida deben fortalecer su motricidad gruesa que son los movimientos generales grandes para ello se necesita la coordinación y el funcionamiento correcto de los músculos, el Objetivo: Determinar la relación de los juegos tradicionales individuales con la Motricidad Gruesa en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa N° 20881 Santísima Virgen María – Chancay - 2023. Material y método: la investigación se realizó en la Institución Educativa N° 20881 Santísima Virgen María de la ciudad de Chancay. La población y muestra fue conformado por 25 niños de la Institución Santísima Virgen María. Tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental. El instrumento para medir los juegos tradicionales y la motricidad gruesa es la lista de cotejo. Resultados y conclusiones: Los juegos tradicionales se relacionan con el desarrollo que tienen los niños de 4 y 5 años de la Institución Santísima Virgen María de Chancay en su motricidad gruesa.