Habilidades gerenciales y compromiso laboral de trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cajay, Ancash, 2024 - Puntillo Padilla, Jenifer Corina (2025)
Objetivo: conocer la relación entre las habilidades gerenciales y el compromiso laboral de trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cajay, Áncash, 2024. Métodos: la presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 30 trabajadores. Resultados: el 16.7% de las habilidades gerenciales son consideradas buenas, el 56.7% regulares y el otro 26.7% malas; por otro lado, el 20% del compromiso laboral es considerado bueno, el 53.3% regular y el 26.7% malo. Conclusión: la hipótesis general del presente estudio postula que las habilidades gerenciales se relacionan significativamente con el compromiso laboral de los trabajadores en la Municipalidad de Cajay, durante el año 2024. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Spearman respaldan esta hipótesis al evidenciar una relación positiva y significativa entre ambas, con un coeficiente de correlación de 0.728 y un valor de significancia de p = 0.000, lo cual indica una asociación estadísticamente significativa al 0.05.