Inteligencia emocional y desempeño docente en el proceso enseñanza – aprendizaje en las alumnas del 6to grado de primaria de la I.E. N° 20321 Santa Rosa Huacho - 2019 - Rojas Guerrero, Jessy Lucia (2021)
Objetivo: Determinar si la inteligencia emocional y desempeño docente se relaciona con el proceso de enseñanza aprendizaje, en las alumnas del 6to grado de primaria de la I.E. N° 20321 Santa Rosa Huacho – 2019. Métodos: El diseño establecido es correlacional, la población está conformada por 95 estudiantes del 6to grado de primaria de la I. E. N° 20321 Santa Rosa Huacho - 2019 y tiene una muestra de 40 estudiantes. Resultados: Observamos que el 55%(27 encuestados) indica que algunas veces se lamenta cuando pierden algo importante para ellos, un 25%(10 encuestados) manifiesta que casi siempre sienten esta emoción y el 20%(8 encuestados) afirma que casi nunca lo siente. Asimismo, un el 38%(15 encuestados) indica que casi siempre tienen amigos con quienes pueden contar en caso de dificultades, un 33% (13 encuestados) manifiesta que casi nunca cuentan con alguien y el 20%(12 encuestados) afirma que solo algunas veces tienen a alguien con ellos Conclusión: La inteligencia emocional se relaciona significativamente con el desempeño docente en el proceso de enseñanza- aprendizaje, en las alumnas del 6to grado de primaria de la I.E. N° 20321 Santa Rosa Huacho – 2019., debido a que ha obtenido un valor de 27.230, y una significación de p=0.000<0.05 teniendo una significación alta. Asimismo, la correlación de Spearman logro una significación de p=0.000<0.05 lo cual tiene una representación muy aceptable