Infecciones respiratorias agudas en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Huacho, 2019 - Santos Pacheco, Alyssa Rocio (2021)
Objetivo: Determinar la caracterización de pacientes hospitalizados con Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) en el servicio de Pediatría del Hospital de Huacho, 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población y el tamaño muestral estuvo conformada por 227 pacientes con edades comprendidas de 1 mes a 13 años 11 meses con diagnóstico de infección respiratoria aguda. El análisis estadístico se realizó con el Software estadístico IBM (SPSS) V22. Resultados: La prevalencia fue de 25,7%. El 72,7% pertenecían al grupo de edad de 1 mes a < 2 años, el 19,4% al grupo de edad de 2 a 4 años, el 7% al grupo de edad de 5 a 10 años, y el 0,9% fueron del grupo de edad de 11 a 13 años. El sexo masculino predominó con 54,2% con una relación de 1,18:1. El lugar de procedencia más frecuente fue Huacho (36,1%), seguido por los distritos de Santa María (17,2%), Huaura (10,1%), Végueta (10,1%), Otros (7,5%), Sayán (4,8%) y Caleta de Carquín (3,5%). La estación de invierno presentó mayor frecuencia (31,3%), seguido por las estaciones de otoño (29,1%), primavera (21,1%) y verano (18,5%). El promedio la estancia hospitalaria por IRA fue de 3,7 ± 2,46 días. Conclusión: La IRA sigue siendo un problema importante de salud pública en nuestra región, por lo tanto, los gobiernos regionales y los trabajadores de la salud deberían hacer hincapié en disminuir la prevalencia de dicha patología a través de la implementación de medidas adecuadas de prevención