Agroexportación y crecimiento económico en el Perú 2005 – 2019 - Sanchez Rodriguez, Elizabeth (2022)
Objetivo: El estudio del crecimiento de la economía relacionado con las variaciones de las exportaciones agrícolas del Perú, tiene como objetivo central establecer el nivel de incidencia de las exportaciones agrícolas, siendo estas agrupadas en tradicionales y no tradicionales, en el crecimiento de la economía durante los años 2005 al 2019. La investigación utiliza un diseño no experimental descriptivo correlacional que presenta un enfoque cuantitativo de nivel relacional de las variables. Bajo la disponibilidad muestral, la información de las variables es extraída, principalmente de la data del Banco Central de Reserva del Perú, y los resultados encontrados señalan un nivel de asociación positiva entre las variables analizadas; en donde incrementos en las exportaciones agrícolas, incrementan el PBI del Perú. De esta forma la investigación concluye demostrando que un incremento de 1.4% en las exportaciones agrícolas, incrementa el PBI en 1%, todo ello a un nivel de confianza del 95%. Se añade que el promedio anual de crecimiento del PBI fue de 9%, mientras que las exportaciones agrícolas lo hicieron en 14%, durante el período comprendido entre los años 2005 al 2019.