Factores asociados a la infección del catéter venoso central en pacientes en hemodiálisis del Hospital Gustavo Lanatta Luján 2023 - Napuri Bazalar, Bryan Jesus (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección del catéter venoso central en pacientes en hemodiálisis del Hospital Gustavo Lanatta Luján 2023. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, de corte transversal, correlacional, no experimental de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 48 pacientes (16 casos y 32 controles), se utilizaron historias clínicas para la recolección de los datos. Se aplicó el cálculo del odds ratio para identificar factores de riesgo. Resultados: Los pacientes que proceden de zona rural tienen la probabilidad de presentar infección CVC, 7.857 veces más, con respecto a los proceden de zona urbana. Los pacientes de 60 años a más tienen la probabilidad de presentar infección CVC, 3.667 veces más, con respecto a los pacientes menores de 60 años. Los que presentaron infección CVC y tiene nivel primario son el 81.3%, los que no presentaron infección CVC y los pacientes que presentan diabetes mellitus mal controlada tienen la probabilidad de presentar infección CVC 33 veces más, con respecto no presentan DM mal controlada. Conclusión: Se determinó que los pacientes provenientes de zonas rurales, los que tienen más de 60 años, los que cuentan con grado de instrucción primaria y que tienen diabetes mellitus mal controlada tienen más riesgo de infección del CVC.