La educación para la salud y su influencia en la mitigación de enfermedades ambientales en carpinteros de la provincia de Huaral - Pique Alfaro, Maira Alejandra (2018)
Objetivo: Determinar la influencia de la Educación para la salud en la mitigación de las enfermedades ambientales de los carpinteros en la provincia de Huaral. La población del estudio fue cerrada por lo que se trabajó con diecinueve (19) carpinterías en la ciudad de Huaral. Métodos: El estudio fue diseño no experimental, de nivel explicativa. La muestra estuvo conformada por 19 carpinterías seleccionadas por método censal (muestreo por conveniencia). Se utilizó como instrumento un cuestionario de 12 preguntas. La validez del instrumento estuvo dada por tres (03) expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach (0.932). Resultados: La educación para la salud ambiental influye en la mitigación de las enfermedades ambientales de los carpinteros en la provincia de Huaral, a un nivel de confianza del 95%. El grado de importancia para elevar calidad de vida en carpinteros antes de la capacitación 73.68%, luego de la capacitación 73.68%. Los principales riesgos ocupacionales por falta de bioseguridad, fueron accidentes laborales, problemas respiratorios, dérmicos y ergonómicos. El tipo de protección que utiliza en carpintería antes de la capacitación solo mameluco 47.37%, y solo mascarilla 21.53%, luego de la capacitación se incrementó el uso mascarilla y mameluco 47.37%, y utilizan solo mameluco 26.31%. Los principales factores socioeconómicos para problemas en carpinterías, fue falta educación ambiental 52.63%, faltan institutos de capacitación 15.79%, bajo ingreso económico 15.79%, sin seguro laboral contra accidentes 42.11%