Anemia preparto y su relación con las complicaciones Materno - Fetales en pacientes atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2017-2021 - La Rosa Martín, Alisson Rubí (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la anemia preparto y las complicaciones materno-fetales en pacientes atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2017-2021. Materiales y métodos: El estudio de características analítico, observacional, longitudinal, de cohorte, retrospectivo fue aplicado en una muestra de 6700 gestantes que presentaron las características señaladas en los criterios. Resultados: Se pudo apreciar que el 12,3% de las gestantes presentaron anemia preparto. Las complicaciones maternas con asociación significativa fueron ruptura prematura de membranas (OR: 1,73, IC 95%: 1,09 - 2,74; RR: 1,71, IC 95%: 1,09 - 2,68; p = 0,018), parto prematuro (OR: 2,20, 95% IC: 1,65 – 2,93; RR: 2,10, IC 95%: 1,61 – 2,75; p = 0,0000), hemorragia posparto (OR: 3,91, IC 95%: 1,44 – 10,60; RR: 3,89, IC 95%: 1,44 – 10,49; p = 0,038), y las complicaciones fetales asociadas significativamente fueron pequeños para la edad gestacional (OR: 2,48, IC 95%: 1,77 – 3,47; RR: 2,39, IC 95%: 1,74 – 3,29; p = 0,0000), bajo peso al nacer ( OR: 2,07, IC 95%: 1,51 – 2,84; RR: 2,00, IC 95%: 1,49 – 2,70; p = 0,000004) y muy bajo peso al nacer (OR: 3,31, IC 95%: 1,25 – 8,73; RR: 3,29, IC 95%: 1,25 – 8,64; p = 0,01). Por otro lado, la restricción del crecimiento intrauterino no mostró significancia estadística con el factor de exposición (p = 0,73). Conclusiones: La anemia preparto fue determinante para la presentación de complicaciones materno-fetales, específicamente de la ruptura prematura de membranas, parto prematuro, hemorragia postparto, pequeño para la edad gestacional, bajo peso al nacer y muy bajo peso al nacer.