Financiamiento ilícito de los partidos políticos y su incidencia en el delito de lavado de activos, Huacho - 2022 - Gomero Asencios, Emili Thalia (2023)
El objetivo fue determinar de qué manera el financiamiento ilícito de los partidos políticos incide en el crecimiento del delito de lavado de activos, Huacho – 2022. Utilizando método cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transeccional-causal; cuya muestra fue de 68 abogados especialistas en materia electoral, funcionarios del Jurado Nacional de Elecciones, los magistrados y especialistas de causa de la Sala Penal Nacional de Lima, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Los resultados fueron que el 83.82% de los encuestados establecieron que el financiamiento ilícito de los partidos políticos proveniente del narcotráfico conlleva al crecimiento del delito de lavado de activos; el 47.06% que el financiamiento ilícito de los partidos políticos proveniente del narcotráfico es ocasionado por la obtención ilegal y blanqueo de dinero; el 67.65% que el financiamiento ilícito de los partidos políticos proveniente de la minería ilegal es ocasionado por la obtención ilegal bienes; el 69.12% que la modificación del artículo 359-A del Código Penal y el Decreto Legislativo N° 1106 requiere de un proyecto de ley que permita ampliar de manera eficaz la sanción penal de los delitos de financiamiento prohibido de organizaciones políticas y lavado de activos. En conclusión, El financiamiento ilícito de los partidos políticos ha hecho que el delito de lavado de activos siga en crecimiento; asimismo, proveniente del narcotráfico y la minería ilegal es ocasionado principalmente por la obtención ilegal de dinero y el blanqueo de dinero.