Habilidades gerenciales y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores del centro de salud Santa María - Huaura, 2021 - Coronado Huacho, Sandy Fiorella (2023)
Esta investigación fue efectuada el Centro de Salud Santa María, con el objetivo de establecer la relación entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Santa María – Huaura, 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Como medio de recolección de datosse utilizaron un total de dos cuestionarios: el primero, para hallar las habilidades gerenciales, y el segundo para medir la satisfacción laboral a una muestra de 42 trabajadores, que constituyen la muestra del estudio; los cuestionarios constaron de 20 y 15 preguntas respectivamente, con una escala Likert, teniendo en cuenta las dimensiones e indicadores de habilidades gerenciales y la satisfacción laboral de los trabajadores. Luego de aplicar el instrumento mencionado, se obtuvo que el 43% cuenta con habilidades gerenciales deficientes y sólo el 26% del personal de dicho establecimiento, posee buenas habilidades gerenciales. En relación a la segunda variable; se halló 40% de satisfacción laboral baja; es decir, no llegan a sentirse satisfechos en su trabajo, no logran participar en la toma de decisiones y sólo el 24% de los trabajadores del establecimiento, mantiene una alta satisfacción laboral. Se concluye que, existe una correlación positiva entre las Habilidades gerenciales y la Satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Santa María. Hallándose una correlación de tipo positiva y moderada, Rho de Spearman de 0,617. Es decir, en el referido centro de labores, pocas veces se logran desarrollar determinadas habilidades técnicas, interpersonales y conceptuales; de manera que el personal logra sentirse poco satisfecho.