El rendimiento bruto como factor clave para el financiamiento de las PYMES en la Provincia de Huaura - Rojas Cerrate, Leidy Katherine (2024)
Objetivos: La actual investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia del rendimiento bruto en la capacidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la provincia de Huaura para obtener financiamiento. Se busca identificar la relación entre el rendimiento bruto y la accesibilidad a diversas fuentes de financiamiento, así como evaluar cómo esta relación impacta en el crecimiento y sostenibilidad de las pymes locales. Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo, de esta forma se pudo realizar esta investigación. Se recopilaron datos financieros de una muestra representativa de pymes en la provincia de Huaura, a través de encuestas y entrevistas con propietarios y gerentes. Además, se realizaron análisis estadísticos para determinar la correlación entre el rendimiento bruto y la obtención de financiamiento. Paralelamente, se llevaron a cabo estudios de caso para entender en profundidad las experiencias individuales de las empresas con respecto al acceso a financiamiento. Resultados: muestran una fuerte correlación positiva entre el rendimiento bruto y la capacidad de las pymes para acceder a financiamiento. Las empresas con mayor rendimiento bruto demostraron tener más facilidad para obtener créditos bancarios y atraer inversiones privadas. Además, se identificó que estas empresas tienden a reinvertir en sus negocios, lo cual contribuye a su crecimiento y estabilidad. Sin embargo, también se observaron barreras significativas para las pymes con menor rendimiento bruto, que enfrentan obstáculos al momento que realizar lo necesario que estipulan las instituciones financieras. Conclusiones: El rendimiento bruto es un factor clave para el financiamiento de las pymes en la provincia de Huaura. Los negocios que generan mayores ingresos brutos tienen más probabilidades de acceder a financiamiento, lo que a su vez les permite crecer y consolidarse en el mercado. Es fundamental que las políticas públicas y los programas de apoyo se enfoquen en mejorar la capacidad de las pymes para aumentar su rendimiento bruto, facilitando su acceso a financiamiento y fomentando un entorno empresarial más dinámico y sostenible.