Resistencia del concreto con adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar y partículas de caucho reciclado Paramonga-2022 - Diaz Contreras, Raul Andre (2023)
Este estudio tuvo como propósito determinar la influencia que presenta la adición de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y partículas de caucho reciclado en el concreto respecto a su resistencia a la compresión. Con respecto a la metodología: Se desarrollo un trabajo tipo experimental y aplicada. En cuanto a la muestra se realizó utilizando 36 testigos de concreto, de los cuales 9 fueron del concreto estándar y otros 9 por cada porcentaje recomendado de bagazo de caña de azucar y partículas de caucho reciclado, siendo llevados al laboratorio para su posterior rotura. Este ensayo se realizó los días 7, 14 y 28 tanto para el control del concreto estándar como para el concreto experimental, por lo que los resultados obtenidos se registraron en los formularios de ensayos técnicos proporcionados por el laboratorio, los se tuvieron en cuenta el promedio de la resistencia obtenida. Conclusión Se concluye que la sustitución de partículas de bagazo de caña de azúcar y caucho reciclado aumenta la resistencia y es óptima en un porcentaje de 10% alcanzando un f’c=263 kg/cm2, logrando la meta planteada, lo que confirma la hipótesis general.