Calibración y diagnóstico del funcionamiento de las ecosondas comerciales Simrad - Ostos Flores, Richard Francisco (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si se puede calibrar y diagnosticar el funcionamiento de los ecosondas comerciales Simrad; se utilizó la metodología descrita por ICES y Simrad para las ecosondas científicas EK60 y EK80, se realizaron 17 procedimientos de calibración y diagnóstico de las ecosondas Simrad de la serie ES (ES60, ES70 y ES80) instaladas a bordo de 12 embarcaciones de la flota de cerco industrial. De acuerdo con los resultados el 82,35 % (14 ecosondas) de las calibraciones fueron buenas y aceptables con un RMS menor a 0.4 dB. Mientras que el 17,65% (3 ecosondas) se obtuvo calibraciones con RMS mayor a 0.4 dB que se considera no aceptable; se relacionaron a sistemas acústicos con sectores disfuncionales o mezclados en el transductor o emisorreceptor. Se recomienda que antes de la temporada de pesca se debe de calibrar y diagnosticar las ecosondas comerciales Simrad y ES60 y ES70, y en su calibración se utilice la subrutina Calibration.exe y para el diagnóstico del funcionamiento del sistema acústico el modelo polinomial del haz; En la validez de una calibración y el diagnóstico correcto funcionamiento del sistema acústico, no basta con observar un modelo de haz polinomial no distorsionado y error RMS menor de 0.4 dB, también es necesario que las diferencias entre las aberturas de haz (−3dB y −3dB) y los ángulos de compensación (o y o) obtenidos en la calibración sean insignificantes. Asimismo, estos valores no deben exceder ±1 dB la ganancia (o) y ±1° la abertura del haz (−3dB y −3dB) nominales del sistema acústico.