Efecto de inductores de floración en el rendimiento de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en Huaral - Arellan Mayta, Elvis (2019)
Objetivo: determinar el mejor inductor floral en base al rendimiento de palto (Persea americna Mill.) variedad Hass, evaluándose los rendimientos en base a la Norma Codex (1995) cultivado en época de invierno en condiciones de la quebrada de Ihuarí, Huaral. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones, el análisis en estadística: la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco inductores de floración más un (testigo), (Agrostemin-GL, Bioestim, Biozyme-TF, Nutrifol-T y Triggrr-T) haciendo un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental contó de un surco, una hilera/surco. Variables evaluadas fueron: N° fruto cuajados AIF (unidades), N° frutos cuajados AFC (unidades), rendimiento por categoría (t/ha), y rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T4 = Nutrifol-T (187.00 unidades) número de frutos cuajados AIF; T4 = Nutrifol-T (156.75 unidades) número de frutos cuajados AFC; rendimiento por categoría Super T4 = Nutrifol-T (3.90 t/ha); Extra T4 = Nutrifol-T (22.28 t/ha); Primera T4 = Nutrifol-T (8.72 t/ha); Mediano T2 = Bioestim (6.22 t/ha), T3 = Biozyme-TF (6.18 t/ha), T5 = Triggrr-T (5.70 t/ha), T1 = Agrostemin-GL (5.67 t/ha); Comercial T5 = Triggrr-T (4.18 t/ha), T3 = Biozyme-TF (4.07 t/ha), T1 = Agrostemin-GL (3.88 t/ha), T2 = Bioestim (3.86 t/ha); Rendimiento total el T4 = Nutrifol-T (62.12 t/ha) a diferencia del testigo fue menor 32.57 t/ha. demostrándose de esta manera la alta influencia de los inductores de floración por su composición de metabolitos, carbohidratos, aminoácidos libres, hormonales y nutrientes esenciales. Conclusión: Los cinco tratamientos ocupan el primer lugar en comparación al testigo.