Desarrollo e implementación de aula virtual para mejorar la gestión académica en la Institución Educativa Liceo Español, Hualmay 2023 - Leon Gavino, Koraima Cristina (2024)
Objetivo: El estudio tiene como propósito principal implementar un aula virtual con el fin de mejorar la gestión académica, optimizar el sistema educativo y elevar el rendimiento académico de los estudiantes en esta institución. así como en la necesidad urgente de resolver las dificultades específicas que enfrenta la I.E. Liceo Español en cuanto a la administración de recursos educativos y la adaptación a entornos educativos modernos. La metodología empleada incluyó la recolección de datos a través de encuestas y la aplicación de la escala de Likert para medir percepciones y actitudes de los participantes. Además, se utilizó un diseño experimental que involucró un grupo experimental y un grupo de control, con mediciones pre test y post test para establecer relaciones de causalidad entre la implementación del aula virtual y los resultados académicos. Los hallazgos principales revelaron que la implementación del aula virtual en la I.E. Liceo Español contribuyó significativamente a la mejora en la gestión académica, facilitando el acceso a recursos educativos, optimizando procesos administrativos y mejorando la comunicación entre docentes, estudiantes y padres de familia. Además, se observó un impacto positivo en el rendimiento académico, evidenciado por mejoras en los resultados de evaluaciones y pruebas de rendimiento. En conclusión, este estudio aporta conocimientos significativos al campo educativo al proponer y evaluar una solución innovadora para enfrentar los desafíos actuales en la gestión educativa. Se recomienda continuar investigando y mejorando el uso del aula virtual, asegurando así su integración efectiva y sostenible en el entorno educativo de la I.E. Liceo Español y otras instituciones similares