Efecto de cinco bioestimulantes en el rendimiento de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” en la zona baja del valle Huaura - Churano Giraldo, Ayleng Suner (2021)
Objetivo: Determinar cuál es el efecto de cinco bioestimulante en el rendimiento del cultivo de Saccharum officinarum L. “Caña de azúcar” en la zona baja del Valle Huaura. Metodología: La investigación se realizó en el campo San Antonio, fundo el vallecito, Distrito végueta, provincia de Huaura, Departamento de Lima, durante diciembre 2019 a noviembre 2020. factores en estudio fueron cinco bioestimulantes a las dosis: T1 (testigo): 0.0 l.ha-1 , T2 (Agrispon): 1.0 l.ha-1 , T3 (Go crop): 1.0 l.ha-1 , T4 (Manvert foliplus): 1.0 l.ha-1 , T5 (Master down): 2.0 l.ha-1 , T6 (Codi gib) 1.0 l.ha-1 , variables evaluadas fueron: altura de planta, número de brotes, número de nudos, altura de tallo, longitud de hoja, ancho de hoja, factores de calidad y rendimiento, con tres aplicaciones: a 45, 60 días y 75 días. diseño estadístico bloques completamente al azar, 6 tratamientos, 3 repeticiones, Resultados: mejor rendimiento T6 (Codi gib) a la dosis 1 lt.ha-1 con 49.9 tn.ha-1 sobre el testigo, el segundo lugar T4 Manvert foliplus a la dosis de 1 lt.ha-1 con 35.2 tn.ha-1 sobre el testigo y T5 Master down a la dosis de 2 lt.ha-1 con 34 tn.ha-1 sobre el testigo y el tercer lugar T2 Agrispon a la dosis de 1 lt.ha-1 con 28.4 tn sobre el testigo y T3 Go crop a la dosis de 1 lt.ha-1 con 23.8 tn.ha.-1 sobre el testigo. Conclusiones: Las variables donde se aplicó bioestimulante mostraron incremento sobre el testigo excepto longitud de hoja y ancho de hoja ocupando todo el mismo grupo