El planeamiento tributario y su importancia en la rentabilidad de las empresas comerciales de la Provincia de Huaura 2023 - Romero Rivera, Carlos Brandon (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la importancia del planeamiento tributario en la rentabilidad de las empresas comerciales de la Provincia de Huaura en el año 2023. Mediante una metodología cuantitativa de diseño no experimental y transversal, se seleccionó una muestra de 80 trabajadores pertenecientes a diversas empresas comerciales de la provincia. A través de encuestas estructuradas y análisis estadístico, se recopilaron datos sobre el impacto de la planificación tributaria en la optimización de recursos y en la reducción de costos fiscales, factores que inciden en la rentabilidad empresarial. Los resultados obtenidos evidencian que el 46.67% de los encuestados considera que la implementación de un planeamiento tributario adecuado está en concordancia con mejoras significativas en los indicadores de rentabilidad de sus empresas. Además, se observaron derivaciones que indican una relación positiva entre el manejo de estrategias tributarias y la eficiencia en la gestión de recursos. En conclusión, el planeamiento tributario se presenta como un factor esencial para la sostenibilidad y rentabilidad de las empresas comerciales en Huaura. La implementación de prácticas tributarias planificadas permite no solo el cumplimiento normativo, sino también el fortalecimiento financiero de estas empresas, contribuyendo a su competitividad en el mercado local.