Diseño y construcción de un prototipo de máquina térmica en la escuela académica profesional de ingeniería ambiental - Chuquilín Arbildo, Juan Orlando (2015)
Objetivo: Diseñar y construir un prototipo de máquina térmica, basado en conocimiento del Ciclo Carnot, que contribuya a la formación tecnológica para los estudiantes de la escuela académica profesional de Ingeniería Ambiental. Métodos: La investigación fue de tipo experimental para demostrar como el conocimiento y la aplicación del diseño y construcción de una Máquina Térmica, sirve para el aprendizaje de los Cursos de Físico Química, Termodinámica y otros, además contribuya a la formación tecnológica y al medio ambiente para los estudiantes. Se utilizó el diseño y construcción de una Máquina Térmica para la investigación de tipo experimental. Resultado. El diseño y construcción de un prototipo de máquina térmica demostró la formación tecnológica basada en el conocimiento del ciclo Carnot. Mediante la máquina térmica, se comprueba la 1° ley termodinámica y con esto que es el principio de la conservación de la energía, aplicada a un sistema. La máquina Térmica, permite el desarrollo de generación de tecnología propia, generando impacto en los estudiantes originando un cambio de concepción de la universidad productiva. Conclusiones. El diseño y construcción de un prototipo de máquina térmica sirvió para el aprendizaje de Físico-Química, Termodinámica.