Gestión del talento humano y satisfacción laboral en los colaboradores de la Agroindustria Campos – Ica 2022 - Valladares Rosell, Marilia Yohana (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los colaboradores la agroindustria Campos, ciudad de Ica, año 2022. Métodos: Se fundamentó en una metodología de tipo básica, cuantitativo, relacional y de diseño no experimental y transversal, conformada por una población de 150 colaboradores y una muestra de 108 operarios de la agroindustria Campos, ciudad de Ica, año 2022, a quienes se les administró la Escala para medir la Gestión del Talento Humano de tesista Valladares (2022) y Escala para medir la Satisfacción Laboral de Palma (2005). Resultados: el 71.3% señala que la gestión de talento humano referido a integrar personas, organizar a las personas, compensar a las personas, desarrollar a las personas, retener a las personas y evaluación de personas; se encuentra en un promedio, con tendencia a bueno. En la prueba inferencial de Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente 0.613 y un p=0.000, confirmándose que mientras mejor sea la gestión del talento humano entonces mayor será el nivel de satisfacción laboral. Conclusión: Existe relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los colaboradores operarios de la agroindustria Campos, ciudad de Ica, año 2022.