Las sentencias “interlocutoras” del tribunal constitucional peruano en relación al derecho a la tutela judicial efectiva- estudio realizado habeas corpus (2017) - Lizarzaburu Coca, Ana Pierina (2021)
El Objetivo por alcanzar fue: Evaluar si las Sentencias Interlocutorias denegatorias del Tribunal Constitucional Peruano no han permitido el ejercicio al Derecho de la Tutela Judicial Efectiva en acciones de garantías Habeas Corpus durante el año 2017. La Metodología tuvo un diseño probabilístico no experimental, Investigación correlacional de relación de las variables de investigación, se utilizó datos estadísticos presentados en el Capítulo IV de los Resultados. De enfoque cualitativo, porque a través de la encuesta se insertó el cuestionario de preguntas, para que la muestra opine y poder valorar criterios argumentativos vertidos por el Tribunal en las sentencias interlocutorias denegatorias de garantías legislativas. Resultado: las sentencias interlocutorias denegatorias de la Magistratura Constitucional dictadas sin más trámite, viene generando problemas en los recursos de agravio constitución, de habeas corpus, atentatorio contra la libertad individual. Conclusiones: las Sentencias Interlocutorias denegatorias del Tribunal Constitucional que resuelve los recursos de agravio constitución de habeas corpus sin mero trámite viene vulnerándose el ejercicio al Derecho de la Tutela Judicial Efectiva y otros derechos fundamentales., previstos en la Constitución Política de 1993