Etiología y factores de riesgo asociados a bronquiolitis en menores de 2 años atendidos en el Hospital de Chancay y SBS, 2021 - 2023 - Pablo Asencios, Mirtha Jhazmin (2024)
Objetivo: Establecer la etiología y factores de riesgo asociados a la bronquiolitis en menores de 2 años atendidos en el Hospital de Chancay y SBS entre 2021 y 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, correlacional, de diseño no experimental y enfoque mixto. La muestra estuvo constituida por 114 pacientes (57 casos y 57 controles) y se utilizaron historias clínicas para recolectar los datos. Se aplicó el cálculo del odds ratio para identificar factores de riesgo. Resultados: El Virus Sincitial Respiratorio (VSR) fue el patógeno más común (8.77%), los subsiguientes fueron el virus de la influenza (7.02%) y COVID-19 (3.51%). Un 80.70% de los casos no se atribuyó a patógenos virales conocidos. En cuanto a factores de riesgo, los menores de 12 meses presentaron un riesgo 4.5 veces mayor de desarrollar bronquiolitis (OR 4.50; IC 1,017-19,918). La incidencia fue mayor en la temporada seca (57.9%). No se evidenciaron asociaciones con significancia estadística en el resto de los factores estudiados. Conclusión: El VSR es el principal causante de bronquiolitis en la muestra, y se identificó que tener menos de 12 meses de edad es un factor de riesgo importante. Se observó una mayor prevalencia durante la temporada seca.