Control de inventarios para la toma de decisiones en la Empresa CH-RETAIL Plaza Autoservicios - 2023 - Loza Ortiz, Aldo Joel (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el control de inventarios y la toma de decisiones en la empresa CH-RETAIL Plaza Autoservicios - 2023. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental transversal de tipo básica y de nivel correlacional. Además, la población de estudio es de 80 trabajadores de la empresa CH-RETAIL plaza autoservicios de los cuales la muestra aleatoria es en base a la población, por no contar con una gran cantidad de trabajadores. Para la recopilación de datos se desarrolló un instrumento en la escala Likert, el cual fue verificado dando una validación aprobatoria por 3 expertos en el tema de investigación. También se realizó una encuesta piloto para cuantificar la credibilidad del instrumento; para ello se utilizó el estadístico Rho de Spearman. obteniéndose un coeficiente de 0,682 que indica buena confiabilidad. Se concluye que al aplicar el estadístico Rhode Spearman se obtiene una significancia de p=0,000 menor que el margen de error (0,05), lo que permite rechazar la hipótesis nula y afirmar que el control de inventario tiene una relación en la toma de decisiones en la empresa CHRETAIL Plaza Autoservicios – 2023. Con una correlación Rho de Spearman de 0,682. Según la escala de Bisquerra dicha correlación es buena. Es decir, los trabajadores muestran una mejora progresiva respecto al método ABC, escategramas y medios electrónicos de control, Razón por la cual, la toma de decisiones se incrementa progresivamente en la empresa CH-RETAIL plaza autoservicios – 2023.