Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de aborto en el hospital regional de Huacho – 2021 - Kanematsu Grados, Keiko Katerine (2022)
OBJETIVO : Determinar las características clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de aborto en el Hospital Regional de Huacho – 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: investigación descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal. Incluyó 200 pacientes con diagnóstico de aborto. RESULTADOS: se halló que la frecuencia de abortos previos, fue de tipo incompleto, representado un 61,5 % del total de los casos, la edad con mayor prevalencia fue de 26 a los 30 años (42.5 % ), la procedencia con mayor prevalencia fue la urbano – marginal, (52.5 %) ,el estado civil con mayor prevalencia fue el de las convivientes (55 %), el grado de instrucción con mayor prevalencia fue el de la primaria incompleta (47.5 %), la edad gestacional más frecuente fue la que se encuentran menor a 12 semanas( 63.5 % ), la gestación anterior más frecuente fue de ninguna gestación anterior (60 % ), la paridad con mayor prevalencia fue el de las nulíparas (62,5%),las manifestaciones clínicas que se encontraron con mayor frecuencia fueron el sangrado vaginal (51 %), dolor pélvico (45 %) ,el tratamiento del aborto con mayor frecuencia fue el legrado uterino (57.5 % ). CONCLUSIONES: el aborto previo de tipo incompleto estuvo presente en el 61,5 % del total de pacientes y fue más frecuente a una edad de entre 26 – 30 años, en las que provenían de zona urbano-marginal , con un estado civil de conviviente, con grado de instrucción de primaria incompleta ,con edad gestacional menor a 12 semanas , no presentaron gestación anterior , la paridad fue de nuliparidad , además presentaron manifestaciones clínicas como sangrado vaginal, dolor pélvico , y en quienes se optó por un tratamiento como el legrado uterino.