Elaboración de un plan haccp para Asparagus officinalis “Espárrago” verde fresco exportable en la Empresa Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Barranca – Perú - Escobar Paucar, Sara Beatriz (2022)
La presente investigación tuvo por Objetivo. Elaborar el procedimiento de APPCC y los PCC (HACCP) en las líneas de proceso de Asparagus officinalis “espárrago” verde fresco exportable en la empresa Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Barranca – Perú. Metodología. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un nivel aplicativo porque se planteó resolver un problema e intervino en el desarrollo del mismo, se consideró la recopilación de información proporcionada del área de calidad y producción de la empresa Pepas Tropicales del Perú S.A.C. Se obtuvieron datos que constan desde la obtención de la materia prima y la planta de procesamiento donde se lleva a cabo el acondicionamiento del espárrago verde fresco exportable. De la misma manera se analizó cada una de las etapas del proceso del Asparagus officinalis “espárrago” verde fresco y se tomó en consideración la interpretación de los peligros. Resultados. Es muy significativo presentar la información sobre la etapa de producción y los componentes fundamentales que están comprendidos y los factores claves en la implementación del HACCP para el proceso de Asparagus officinalis “espárrago” verde fresco, La información abarca desde la recepción de la materia prima (espárrago) hasta el despacho del producto terminado, con la elaboración del sistema HACCP. En el proceso productivo Asparagus officinalis “espárrago” verde fresco se aplicó los principios del Sistema HACCP, se elaboraron formatos y programas para vigilar los PCC en la línea de procesamiento que conllevaron a solucionar las pérdidas económicas, y también se garantizó la inocuidad del producto terminado exportable. Conclusiones. Se consiguió elaborar el plan HACCP para Asparagus officinalis “espárrago” verde fresco exportable en la empresa Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Barranca – Perú, lo cual garantiza la inocuidad del espárrago.