Liderazgo participativo y su influencia en la gestión comercial de la EPS Emapa Huacho S.A.- 2017 - Mazuelos Cardoza, César Marcelino (2017)
Objetivo: Determinar cómo influiría el liderazgo participativo en la gestión comercial de la EPS Emapa Huacho S.A.- 2017. Material y métodos: La investigación fue de diseño no experimental, transversal, de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo, correlacional causal; se utilizó la estadística descriptiva. Se consideró como población a 80 trabajadores y la muestra final fue de 36 trabajadores de la EPS Emapa Huacho S.A. Resultados: Respecto al liderazgo participativo, el 25% de los trabajadores manifestaron que el jefe nunca demuestra responsabilidad en el desarrollo de sus actividades laborales, el 38,9% de los trabajadores manifestaron que el jefe nunca inspira confianza, el 30,6% de los trabajadores manifestaron que el jefe nunca trata con respeto, el 30,6% de los trabajadores manifestaron que el jefe nunca busca alcanzar los objetivos institucionales trabajando en equipo; respecto a la gestión comercial, el 69,4% manifestaron que no existe planificación en la empresa, el 88,9% de los trabajadores señalan que nunca y casi nunca son claros los procedimientos para la ejecución de las actividades comerciales, el 69,4% de los trabajadores nunca y casi nunca están motivados, y el 83,3% de los trabajadores nunca y casi nunca están comprometidos con las metas. Conclusión: Con un nivel de confiabilidad de p = 0,00 y una correlación positiva moderada r= 0,583, determinamos que el liderazgo participativo influye en la gestión comercial de la EPS Emapa Huacho S.A.- 2017