Habilidades directivas y desempeño laboral del personal en la Unidad de Gestión Educativa local Nº 16, Provincia de Barranca, año 2018 - Morales Hernandez, Stefany Viviana (2019)
La presente investigación buscó cumplir metodológicamente con el objetivo general, el cual proponía establecer la relación existente entre las habilidades directivas y el desempeño laboral del personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 16, provincia de Barranca, año 2018. A fin de concretar la presente investigación se tuvo como población de estudio a un total de 52 trabajadores, debido al tamaño de la población no se determinó una muestra específica, sino se desarrolló un muestreo censal, es decir se evaluó al total de la población. Para el cumplimiento del objetivo general y de los objetivos específicos se desarrollaron los procedimientos metodológicos bajo un tipo de investigación aplicada, nivel de investigación correlacional, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación no experimental de tipo diseño transeccional correlacional. Los instrumentos de recolección de datos fueron una encuesta de Habilidades Directivas de 17 ítems, bajo la escala de Likert, el segundo instrumento fue el cuestionario de desempeño laboral de 24 ítems. Antes de seleccionar la prueba de hipótesis se realizó la prueba de normalidad o Bondad de Kolmogorov–Smirnov, cuyos resultados permitieron seleccionar una prueba no paramétrica denominada Prueba Correlación de Spearman. La prueba de la hipótesis general permitió obtener un índice de significancia bilateral (sig) de 0.000 que es menor al valor alpha de 0.05 previsto para el presente análisis, lo cual conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar las hipótesis de investigación, consecuentemente se puede afirmar que existe una correlación estadísticamente significativa entre las habilidades directivas y el desempeño laboral. El coeficiente de correlación Rho=0.587 lo que indica que existe una correlación positiva entre media y fuerte respecto a la relación entre ambas variables