Factores asociados a infección del tracto urinario en diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital de Barranca, 2019 – 2022 - Flores Vidal, Jhon Jairo (2023)
Objetivo: Identificar los factores asociados a infección del tracto urinario (ITU) en pacientes hospitalizados con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital de Barranca, 2019-2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo aplicada, nivel analítico (de casos y controles), observacional, retrospectivo, transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 524 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, del cual se sacó una muestra representativa de 222 pacientes (111 casos con ITU y 111 controles sin ITU) por medio de un muestreo probabilístico aleatorio simple, teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Se utilizó el programa Microsoft Office Excel v.2019 y software SPSS v.26 para el análisis estadístico y procesamiento de datos se realizó la prueba de Chi cuadrado (P-valor) para determinar la asociación entre variables y odds ratio (OR) para determinar su frecuencia de asociación. Resultados: En el análisis multivariado se determinó que los factores asociados a ITU en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 son: la edad (OR=1.95, IC=1.39 – 3.35, P-valor=0.014), el sexo femenino (OR=2.27, IC=1.30 – 3.97, P-valor=0.004), el mal control glucémico (OR=2.80, IC=1.62 – 4.83, P-valor=<0.001), la enfermedad renal crónica (OR=2.45, IC=1.38 – 4.36, P- valor=0.002) y la hipertensión arterial (OR=2.23, IC=1.30 – 3.82, P-valor=0.003). Mientras que el factor que no presento asociación es: IMC (P-valor=0.107). Conclusión: en este estudio, los factores asociados en el desarrollo de infección del tracto urinario en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 son: la edad, el sexo femenino, el mal control glucémico, la enfermedad renal crónica y la hipertensión arterial.