El presupuesto inicial de apertura como factor clave de desarrollo en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Huaura - Agurto Casani, Cinthia Lizbeth (2018)
Objetivo: Demostrar que el Presupuesto Institucional de Apertura impacta sobre la Gestión Municipal en la Provincia de Huaura Método: El método que se utilizará en esta investigación es descriptivo y explicativo por lo que se pretende explicar cómo impacta presupuesto institucional de apertura en la Gestión Administrativa. Así mismo se buscará describir cómo influyen ambas variables, es decir, cómo influye la variable exógena comprendido por el Presupuesto Institucional de Apertura en la variable endógena comprendido por la Gestión municipal, por consiguiente, las encuestas realizadas a la Municipalidad Provincial de Huaura ayudarán a comprender mejor dicho análisis para una mejor comprensión y poder entender cómo actúan en dicho escenario, tal cual se puede observar en la operacionalización de las variables. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos en base al análisis e interpretación, de cada una de las encuestas que han sido realizadas en la Municipalidad, así como la respectiva contrastación de las hipótesis se ha quedado demostrado que el Presupuesto Institucional de Apertura sí impacta en la Gestión de la Municipalidad Provincial de Huaura. Conclusión: El Presupuesto Institucional de Apertura es una herramienta del Presupuesto que en cumplimiento a las directivas de la Dirección General de Presupuesto se aplica en las entidades Gubernamentales por lo que impacta en la Gestión de la Municipalidad Provincial de Huaura