Literatura infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 658 "Fe y Alegría" - Huacho, durante el año escolar 2021 - Redondo Torres, Claudia Maribel (2023)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la literatura infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”-Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la literatura infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo la literatura infantil en el desarrollo emocional, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de las investigadoras; para este caso la lista de cotejo consta de 15 ítems con 5 alternativas a evaluar para la primera variable y 15 ítems con 5 alternativas para la segunda variable a evaluar a los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”, donde la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes, se analizaron las siguientes dimensiones; genero lirico, genero narrativo, genero dramático de la variable literatura infantil y las dimensiones; conciencia emociona, regulación emocional, autonomía emocional de la variable desarrollo emocional. Se comprobó que la literatura infantil influye significativamente en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”, ya que desarrollará su propia identidad, mejorará su autoestima y sabrá reconocer, manejar y controlar sus emociones, que son esenciales para vivir una vida feliz, plena y saludable. Se trata de ser dueños de nosotros mismos, responsabilizarnos de nuestros actos y poder relacionarnos con los demás, y saber todo lo necesario para crecer personalmente en cuanto al autocontrol.