Comprensión lectora y el aprendizaje en los niños de la Institución Educativa José Alejandro López Durand - Chacra y Mar, 2019 - Hernández López, Cindy Pierina (2023)
objetivo: Establecer la relación existente entre la comprensión lectora y el aprendizaje en los educados del II Ciclo de la Institución Educativa José Alejandra López Durand- Chacra y Mar, 2019. Para el trabajo efectivo de la misma se tuvo como muestra igual que la población, es decir, 73 padres de familia y 03 docentes de la Institución Educativa José Alejandro López. En el diseño metodológico, establecimos que el nivel de la investigación científica es Básica y descriptiva, el tipo de investigación, es investigación educativa y el diseño de la investigación es no experimental de diseño transeccional correlacional. En la recopilación de datos utilizamos como técnica a la observación y el cuestionario y como instrumento a la encuesta. En las conclusiones, resaltamos las más relevantes que tienen que ver con los resultados y que demostraron que la comprensión lectora se relaciona directamente con el aprendizaje de los educandos del II ciclo de la Institución Educativa José Alejandro López Durand-Chacra y Mar. 2019. Es imprescindible reconocer que el trabajo investigativo al tener un alto grado de aceptación en sus hipótesis se constituye en una teoría de validez aceptable en la realidad educativa de nuestra patria.