Capacitaciones de seguridad y salud en el trabajo y los accidentes de trabajo en pesquera Pelayo SAC 2022 - Grados Chunga, Luis Eduardo (2023)
Objetivo: Establecer si las capacitaciones referentes a la salud y seguridad laboral influyen en los accidentes de la entidad en pesquera PELAYO SAC 2022. Materiales y Métodos: El diseño de estudio que se empleó es el descriptivo, el tipo de investigación básica, es una investigación basada en un enfoque cuantitativo. Resultados: El 77%(54 interrogados) afirma que siempre considera que se requiere implementar planes de capacitación en temas relacionados a la seguridad y un 23%(16 encuestados) manifiesta que casi siempre también lo considera. Asimismo, el 54%(38 interrogados) afirma que el tiempo de permanencia en su puesto de trabajo en la entidad solo a veces ha recibido alguna capacitación y un 46%(32 encuestados) manifiesta que casi siempre lo ha recibido. Conclusiones: Las capacitaciones de salud y de seguridad en el trabajo si tienen influencia significativa en los accidentes de trabajo en Pesquera Pelayo SAC 2022, toda vez que ha logrado valores de 33.913, y una significancia de p=0.001 <0.05 consecuentemente tiene una significación superior. Consecuentemente se evidencia que, la correlación de Spearmant ha logrado significancias de p=0.000<0.05, por lo tanto, obtuvo una aceptación significante.