Diseño de un sistema de gestión ambiental basada en la norma ISO 14001 para minimizar los impactos ambientales en la empresa Redondos S.A. planta de incubación Supe 2020 - Lucas Roman, Virna Alisson (2021)
Objetivo: diseñar un sistema de gestión ambiental basada en la norma ISO 14001 para minimizar los impactos ambientales en la Planta de Incubación - Supe, de la empresa REDONDOS S.A. 2020. Metodología: El método: Descriptivo – Explicativo. La población de 112 colaboradores. La muestra de 89 colaboradores. Instrumento: cuestionario tipo Likert. Dimensiones: Situación actual de la planta de incubación, responsabilidades, planificación, operaciones, impacto en el proceso operativo, reducción de costos, soporte y evaluación del desempeño. Resultados: ¿Cree usted necesario que la empresa identifique y conozca las necesidades y expectativas de sus partes interesadas? el 55% está totalmente de acuerdo. ¿Cree usted importante que una empresa cuente con un sistema de gestión ambiental?, el 54% está totalmente de acuerdo. ¿Cree usted que la política ambiental ayuda una empresa en sus compromisos ambientales?, el 48% está de acuerdo. ¿Cree usted importante definir acciones para abordar los riesgos que puedan afectar al sistema de gestión ambiental?, el 55% está de acuerdo. ¿Cree usted importante la planificación de controles operacionales en todos sus procesos?, el 52% está de acuerdo. Conclusiones: Según la prueba estadística Rho de Spearman, 0.742 indica una correlación positiva alta, y de acuerdo a la significancia bilateral de 0.000 que es menor de 0.05 me permite confirmar que: el diseño de un sistema de gestión ambiental basada en la norma ISO 14001 ocasionará efecto en la minimización de los impactos ambientales en la Planta de Incubación - Supe. Así mismo según la prueba estadística Rho de Spearman, al encontrar valores menores de 0.05 podemos confirmar que: La situación actual de la planta de incubación, las responsabilidades y la planificación permite minimizar los impactos ambientales de la planta de incubación- Supe en la empresa REDONDOS S.A.