Score apache II y mortalidad en pacientes con Sars Cov 2 en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de Huacho, 2021 - Vilca Trinidad, Geraldin Fabiola (2022)
Objetivos: Analizar la relación entre la puntuación del score APACHE II y la mortalidad en pacientes con SARS CoV-2 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho, 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional, transversal y retrospectivo, se hizo una revisión de las historias clínicas, recolectando los datos según el instrumento. Para el procesamiento y análisis de datos se usó el Software estadístico SPSS VERSION 22.0. Resultados: La población fue de 162 pacientes con SARS-CoV-2 e Insuficiencia Respiratoria Aguda que ingresaron a la UCI del Hospital Regional de Huacho, durante el 2021, la edad promedio fue de 56.5 años y el sexo predominante fue el masculino con 53 (70,7%) pacientes, se obtuvo una mortalidad de 46.3%, el puntaje promedio obtenido en el score APACHE II fue de 17,4 puntos en pacientes fallecidos, se relacionó a una mayor mortalidad a puntajes mayores de 20 puntos, las comorbilidades que se relacionaron más a mortalidad fueron la obesidad 40%, hipertensión arterial 26,6% y la diabetes mellitus 24%, el estado de vacunación contra el COVID-19 de pacientes que fallecieron fue, 68 (90,7%) pacientes no estaban vacunados. El Chi cuadrado observado es Ji2= 59.458 con GL=4, el cual está asociado un valor de probabilidad, P= 0.000. Conclusión: El puntaje obtenido en el score APACHE II tuvo relación con la mortalidad, siendo las comorbilidades más asociadas la obesidad, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, la mortalidad está más relacionada a una mayor edad y al sexo masculino