La cultura tributaria y su importancia en la reduccion de informalidad fiscal en la provincia de Huaura 2018 - Espinoza Sanchez, Silvia Marianella (2021)
El objetivo general fue demostrar si la cultura tributaria es importante en la reducción de la informalidad fiscal en la provincia de Huaura 2018. Métodos: La población estuvo constituida por 210 individuos que laboran desarrollando sus actividades profesionales en empresas del sector económico, instaladas en la provincia de Huaura, de la cual se obtuvo la muestra constituida por 136 personas entre empresarios, gerentes, contables y trabajadores, determinadas por muestreo probabilístico, utilizamos como medida de actitud la escala de Likert. Entre sus dimensiones: Administración tributaria, factores de tributos internos y externos, procesos institucionales y obligaciones fiscales. La certeza, fue validada mediante aplicación de proceso computacional SPSS, Adaptación 22.0 del molde de correlación de Pearson, de confianza del 95%. La aprueba de Chji1 cuadradadita1. Resultados: Los resultados muestran como el mayor porcentaje entre empresarios, gerentes, contadores, trabajadores y expertos, están de acuerdo, que el desarrollo de la cultura tributaria es importante para la reducción de informalidad fiscal, de manera que se acepta las hipótesis propuestas, rechazándose sus hipótesis nulas Conclusión: En tal sentido se llega a los resultados que la cultura tributaria, si es importante para la reducción de la informalidad fiscal en la provincia de Huaura. Palabras Claves: Cultura tributaria, informalidad fiscal, conciencia.