Efecto de la fertilización foliar en sistema acuapónico de Oreochromis niloticus (Tilapia gris) y Lactuca sativa (Lechuga) en el Centro Poblado Paraíso, Santa María – 2022 - López Ramos, Cesar Alexander (2023)
La investigación tuvo por objetivo el poder determinar si la fertilización foliar mejora la calidad de los productos cultivados en acuaponía empleando la fertilización foliar de agroquímicos, la metodología La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel de investigación explicativo relacional, el diseño es experimental, el enfoque es cuantitativo y el alcance explicativo, la muestra consto de 30 tilapias de peso promedio de 0.168 kg por animal, distribuido en 2 lotes de 15, se empleó 198 lechugas distribuido en tres lotes de 66, el primero de acuaponía más fertilización foliar, el segundo de acuaponía sin ninguna adición y el tercero de un sistema hidropónico, los resultados demostraron que el sistema acuapónico más fertilización, obtuvo mejores resultados 21.93 cm de largo y 16.52 en comparación con el sistema acuapónico que dio como resultado 19.43 cm de largo y 14.02cm de ancho, se concluye que no influyendo la fertilización de ninguna forma al rendimiento de las especies acuícolas p=0.77, el cual es mayor al 0.05, y en la calidad de agua no hubo diferencias. En conclusión, la fertilización foliar en sistemas acuapónicos ayuda a mejorar la calidad del producto en características de ancho y largo de hoja de la hortaliza lechuga, y no influye en nada en el rendimiento de los peces ya que no existe diferencia significativa entre ambos tratamientos, ni en la calidad de agua donde se albergaron las especies acuícolas.